Controversary Box

22, Январь, 2021

Субъективный взгляд на свежий бокс-сет Lacrimosa.

CD “Versionen”
Можно сказать, третий диск вышедшего в 2010 году Schattenspiel, субъективно так и оставшегося с тех пор самым удачным релизом Lacrimosa. Причем сосредоточен он на вещах, опять-таки, субъективно, из самого интересного периода в жизни группы – первой половины 90-х. За одним исключением – “Weil Du Hilfe Brauchst (Version From Anniversary Concert On August 28th 2020)”. Тило, если тебя держат в заложниках, и ты таким образом подал сигнал о помощи, он услышан!
01. Reissende Blicke (Piano Demo From March 2nd 1991). В таком виде больше напоминает Lacrima Mosa. Не сказать, чтобы очень интересно.
02. Der Geschmack Der Schmerzen (Piano Demo From January 15th 1992). Единственная уникальная вещь. Точно не могу определить, но, вроде, в какую-то песню в дальнейшем не преобразовалось. Возможно, Das Schweigen?
03. Versuchung (Demo Version From March 10th 1993). Заметно отличающийся вокал и чуть менее слышные нюансы аранжировки. Хардкорным фанатам должно быть интересно разбираться.
04. Diener Eines Geistes (Rehearsal Room From November 9th 1993). Для тех, чьи уши не выдерживают звучания бутлегов 93/95 – вроде бы, других живых исполнений этой песни не существует.
05. Der Letzte Hilfeschrei и 06. Seele In Not (Live In Hamburg From November 17th 1993). Подозрительно чистые ранние live-записи. Если в таком качестве полностью сохранился весь концерт, предпочтительнее было бы услышать на третьем диске бокса его, а не очередное выступление из современности. И, если о Der Letzte Hilfeschrei представление могло сложиться по видео с The Live History, то вариант Seele In Not уникальный. Нечто промежуточное между оригинальным вариантом и металлическим с Live 98.
07. Schakal (Keyboard Demo From April 22th 1994) и 11. Piano Version From June 18th 2020. Вот с шакалами перебор: их в разном виде на трех дисках набирается за малым не на полчаса. Плюс одноименный EP, плюс “urversion” с Schattenspiel, плюс неизменное присутствие на каждом концертнике… Разве мы еще что-то не знаем об этих животных?
08. Alles Lüge (Live And Unplugged In Lübeck From January 13th 1996). В качестве еще одного варианта этой прекрасной песни пусть будет, остается только надеяться, что Тило не придет в голову “оригинальная” идея записи альбома акустических версий.
09. Mein Zweites Herz (Club Mix From September 28th 1996). Наверное, самое неожиданное, что можно было здесь услышать. Провозвестник Snakeskin?
10. Einsamkeit (Piano Version From May 15th 2020). Хорошую песню джазом не испортишь!

CD “Cover Up”
“Прижизненные” трибьюты на темной сцене – дело не то что бы частое (если речь не о The Cure и Depeche Mode), и “Re_Laborat / Re_Animat” Das Ich так и остается самым масштабным явлением подобного рода. Здесь же у нас размах поменьше, обошлись, по большей части, дружескими и симбиотическими коллективами.

01. Lord Of The Lost – Bresso. На удивление удачно прошло утяжеление этой тонкой вещицы, лучший кавер из не появлявшихся ранее.
02. Black Moon Secret – Satura. Каша в аранжировке не понравилась. Группа гитариста Лакримозы JP Genkel’я при участии гитариста и барабанщика с поздних альбомов.
03. Yenz Leonhardt – Schakal. Ничего особенного, отличие разве что в эмоциональной подаче. Басист Лакримозы.
04. Love Like Blood – Copycat. 20 лет уже этой “подделке”. Все желающие могли ознакомиться на альбоме каверов “Chronology Of A Love-Affair”.
05. Canterra – No Blind Eyes Can See. Стандартный металл для девочек из 2000-х. И снова JP.
06. Atrocity – Siehst Du Mich Im Licht? Как в 2005 это был отличный ремикс/кавер, так и здесь – лучшая вещь трибьюта.
07. Gleis 8 – Ich Verlasse Heut’ Dein Herz. На программе “Голос” так можно исполнять.
08. JP feat. Isabel Soares – Senses. А это уже “Евровидение” (без шуток – Competed in the German pre-selection to the Eurovision Song Contest 2002). Лучше, чем можно было ожидать при такой предпосылке, чем-то напоминает “Apart”.
09. Lord Of The Lost – Malina. Ну а здесь уже перебор с жужжанием.
10. Mono Inc. – Lichtgestalt. Только что выходила на альбоме Mono Inc., причем на английском языке (“Shining Light”), что, как мне кажется, интереснее.
11. Semblant – If The World Still Stood a Day. Canterra здорового человека. Хороший вариант одной из немногих запоминающихся песен поздней Лакримозы.
12. Evil Masquerade – Revolution. Как показало расследование, состав частично пересекается с Black Moon Secret. Более ничего примечательного.
13. Lacrimas Profundere – The Unknown Color.
14. Kartagon – After The Storm.
15. Lord Of The Lost – Black Wedding Day.

Проявили творческий подход, переведя на английский “Die Unbekannte Farbe” и “Nach Dem Sturm” соответственно, и на том спасибо. Lord Of The Lost могли бы ограничиться первой песней.

А вообще, хорошо было бы выпустить трибьют во времена активной дейтельности лейбла Hall of Sermon: Dreams of Sanity, The Gallery, Girls Under Glass, Artrosis. Сейчас, похоже, только The Breath Of Life живы.

CD “Live 2015”
Здесь, скорее, неоправданные ожидания. То, чего можно было ожидать, увидев продолжительность “Seele In Not”, попало в категорию “версий”, а “Crucifixio” оказалась ухудшенным в плане вокала студийным минусом, так что продолжаем слушать бутлег 1993 года. Далее следует стандартный набор концертных хитов, которые можно встретить в не так давно вышедшем Live In Mexico City или Lichtjahre, а то и в них обоих.

Итого
Versionen – отрада архивных маньяков.
Cover Up – скорее за, чем против, тем не менее, ждем более разнообразного трибьюта, например, при участии Йоахима Витта, Illuminate, Kreator и ремиксеров с последнего Snakeskin.
Live 2015 – необходимость этого концертника остается непонятной.

Ну и фотографии-то, фотографии!

95 1
Источник:

Hall of Sermon


Рубрики: darkwave / gothic metal / review

Вы можете оставить свой отзыв здесь:

Войти с помощью: 
Вайнона Райдер