Иероглифы

13, Октябрь, 2020

Лучшие логотипы в готик-роке и (пост-)индастриале. Перевод статьи.

Брендинг – один из важнейших аспектов современной музыки. Конечно, для группы определяющим является то, что и как вы играете, но запоминающееся название и крутой логотип помогут публике выделить вас среди моря талантов, борющихся за ее внимание. Из двух этих вещей более важным, пожалуй, является логотип. Символ, в отличие от слова, не подвержен языковому барьеру, и тот, кто им отмечен, идентифицируется как член фан-базы, человек одной с тобой крови. У всех был такой момент, когда кто-то неожиданно завязывал с вами разговор исключительно из-за логотипа на вашей футболке. Давайте же посмотрим, какие символы украшают атрибутику, хранящуюся в наших шкафах.

Что делает логотип по-настоящему классным? Как и все в этом мире, это полностью субъективно, но кандидатов в этот список мы подбирали по двум параметрам: насколько логотип легко выцарапать на парте / нарисовать на кожаной куртке / вытатуировать на теле, и его долгожительство.

Apoptygma Berzerk

В разное время у Apoptygma Berzerk были разные логотипы – от символа, напоминающего монограмму Христа, до пародии на эмблему NASA. Но самым интересным нам показался символ в стиле кругов на полях с обложки альбома 2000 года с подходящим названием «Welcome To Earth». Абстрактный, но узнаваемый футуристический глиф, напоминающий об обложке альбома Led Zeppelin «Remasters» – этот символ одновременно чужероден по своей натуре и знаком, поскольку все мы слышали о феномене НЛО.

Bauhaus

И имидж, и саунд Bauhaus постоянно примеряют на себя их последователи по жанру, а сейчас даже стали появляться забавные пародии на их культовый логотип. Стилизованное лицо в жанре кубизма было позаимствовано у школы дизайна Баухаус, выпустившей в свет ряд художников-модернистов. И столь же новаторским звучание запомнились Bauhaus.

Bella Morte

Bella Morte – группа, которая за годы своего существования интересным образом эволюционировала от электронного дарквейва к более сырому панк-саунду. Символизировал это преобразование новый логотип группы в стиле панк/дезрок в виде черепа а-ля Misfits с зачесанными волосами/дредами на EP «Deathrock» и альбоме «As The Reasons Die». Легко воспроизводится как в мерче, так и в фан-арте, простой и без излишеств.

 

Caustic

Символ Caustic прост, но работает на нескольких уровнях: с одной стороны – это очевидное изображение горящего человека, с другой – фигурка, встречающаяся на дверях туалетов. Удачное отображение самокритичного и язвительного стиля Мэтта Фанале.

Christian Death

История Christian Death – одна большая провокация, но к концу 80-х Валор Канд довел кощунства до апофеоза, вызывая бурную реакцию с помощью таких альбомов, как «Sex And Drugs And Jesus Christ». Логотип этой версии Christian Death – очередной пример простого, но вызывающего дизайна. Крест – символ христианской веры, соединенный со скрещенными костями – символом яда / смерти, весьма недвусмысленно говорит о содержании музыки.

Прим. перев.: русского православного человека таким не напугаешь: см. «Адамова голова».

Clan of Xymox

Круглый символ Xymox, впервые появившийся на альбоме 1989 года «Twist Of Shadows» – отличный пример интеграции названия (или его части) в логотип. Вокалист Ронни Морингс и дизайнер лейбла 4AD Воган Оливер замкнули название группы в кольцо, создав нечто, весьма напоминающее магический сигил.

Combichrist

Подмигивающий череп украсил несколько альбомов группы и тонну мерчендайза, что сделало его одним из самых узнаваемых логотипов в современном индастриале. Череп с костями (иногда с отраженными инициалами CC на лбу) – классика символики, а стилизованный подмигивающий глаз придает ему модный молодежный вид.

Covenant

Гениальная простота логотипа Covenant заключается в пиксельном изображении самих участников группы. Трое музыкантов превращены в свои схематичные эквиваленты будто бы из древней компьютерной игры. Идея объединяет их современный цифровой звук и эстетику олдскульного синтипопа.

Death Cult

Этот логотип зафиксировал этап трансформации группы из Southern Death Cult в The Cult. Впервые появившийся на сингле «Gods Zoo», позже он украсил обложку посмертной компиляции «Ghost Dance», по совместительству являющейся единственным полноформатником группы. Череп Микки Мауса – провокационный антикапиталистический символ, подходящий для их раннего прямолинейного панк-материала. Это один из тех символов, которые фанаты любят использовать в самодельной нелицензированной™ продукции.

Deviant UK

Еще один вневременной пример простого дизайна, идеально передающего название группы. Простые формы, составляющие логотип, выстраиваются в абстрактное изображение дьявольского лика, хотя для более невинных глаз это может показаться всего лишь символом, который легко нарисовать. Но истинные девианты мгновенно распознают инфернальный подтекст.

Dutch Order

Монограмма – очень эффективный способ создания логотипа с помощью простых инициалов. Своей идеально симметричной формой и слегка стилизованной прямой линией логотип «OD» также отсылает к школе Баухаус.

Einstürzende Neubauten

Этот позаимствованный у тольтеков символ, напоминающий циклопа, используется немецкими индустриальщиками Einstürzende Neubuaten с 1980 года. Значение этой обнаруженной в мексиканской пещере абстрактной гуманоидной фигуры неизвестно, а внешний вид позволяет строить всевозможные догадки. Первобытные ритмы и инкорпорированные в звучание группы шумы в сочетании с апокалиптическими текстами Бликсы Баргельда создают звуковое полотно, столь же мощное и загадочное, как и их логотип.

Eisenfunk

Логотип немецкой электро-индустриальной группы Eisenfunk можно считать знаковым по двум причинам. Номер один: сочетание цветовых блоков, кривых и прямых линий придает ему классический, почти пропагандистский оттенок. Номер два: он весьма напоминает старый логотип «RKO Radio Pictures», с которого начинается такая киноклассика, как «Кинг-Конг» (1933) и «Гражданин Кейн» (1941). Благодаря этой ассоциативной связи логотип узнается мгновенно.

Прим. перев.: это, вроде, раньше называлось «плагиат», нет?

Faderhead

Центральная фигура на логотипе Faderhead – стилизованный скалящийся череп с ирокезом. Зловещая ухмылка роднит его с такими маскотами, как Эдди у Iron Maiden или Вик Рэттлхед у Megadeth, но его более простой дизайн облегчает воспроизведение фанатами и татуировщиками.

Fear Cult

Анхи стали одними из ключевых элементов готической символики после того, как Дэвид Боуи и Катрин Денев продемонстрировали их в начале фильма «Голод» (1983). Мэтт Райзер из американской дезрок-группы Fear Cult соединил этот древний египетский символ жизни с крыльями летучей мыши, символом ночи, создав простой, но эффектный логотип своей группы.

Fields Of The Nephilim

Лидер Fields Of The Nephilim Карл Маккой постоянно использовал оккультные темы и образы в творчестве группы. Шумерская мифология, язычество, Лавкрафт и многое другое регулярно становились предметами его вдохновения. Поэтому неудивительно, что в разные варианты логотипов своей группы он включал целый ряд символов. Получалось сложнее, чем у большинства, но, без сомнения, узнаваемо – то же можно сказать и о музыке самих Нефилимов.

Frankenstein

Придуманный вокалистом группы Дэйвом Грейвом поднятый кулак Франкенштейна – блестящее сочетание бунтарства панк-рока и легкомысленной хоррор-эстетики. Поднятый кулак – это узнаваемый символ восстания, который леворадикальные политические и социальные движения использовали на протяжении всего двадцатого века. Ярко-зеленый цвет и швы на запястье придают ему дополнительные ассоциации, по которым можно составить впечатление не только о группе, но и обо всем хоррор-панке как жанре.

Garden Of Delight / Lutherion

Garden Of Delight – еще одна группа, чье творчество пропитано древним мистицизмом и оккультизмом. Но вместо того, чтобы создавать сложный замысловатый логотип, группа поначалу использовала простой по гоэтическим меркам сигил, на смену которому пришел символ, состоящий из креста в греческом стиле, помещенного в круг и окруженного равносторонними треугольниками. Он продолжил сопровождать группу и под именем Lutherion, а вот для Merciful Nuns уже был придуман новый символ.

Icon Of Coil

Изначально концепция проекта, основанного Энди ЛаПлегуа в 1997 году, вращалась вокруг этого футуристического символа. Но вскоре он и присоединившийся впоследствии  Себастьян Коммор поняли, что, вообще-то, и музыка, которую они делают, чертовски хороша. Тем не менее логотип остался важной частью группы, появляясь на альбомах, товарах и коже фанатов.

KMFDM

Да, в отличие от большинства представленных здесь групп, у KMFDM нет конкретного логотипа, но первые буквы их первоначального названия («Kein Mehrheit Für Die Mitleid» = «Нет Жалости К Большинству») стали не менее культовыми. Простота делает их мгновенно узнаваемыми, независимо от того, каким шрифтом они написаны, или насколько растянута и застирана футболка, на которой они присутствуют.

Laibach

Сочетание креста и шестеренки, впервые использованное словенцами Laibach в середине 1980-х, послужило источником вдохновения для множества групп. Для столь концептуального проекта выбор символа стал необходимостью, когда югославское правительство запретило название «Laibach» (столица Словении Любляна по-немецки). Изображение, некогда обнаруженное участником группы Иваном Новаком на крышке люка начала двадцатого века, постоянно присутствует в визуальных работах группы.

London After Midnight

Кельтский крест, использовавшийся дарквейв-группой London After Midnight на заре своей карьеры, – типичный готический символ. Изображение, выполненное фронтменом и автором песен Шоном Бреннаном в стилистике калифорнийского дезрока, легко воспроизводится и может существовать отдельно от названия группы.

Love And Rockets

Логотип с обложки сингла 1985 года «Ball Of Confusion» трио «выпускников Баухауса» будет использовать в разных вариациях вплоть до распада группы. Ракета фаллической формы, проникающая в сердце, – простой способ подрыва устоев. Благодаря контрастным цветам и незамысловатой композиции логотип подходит для чего угодно от футболок до татуировок.

Ministry

Сейчас в координатах «индастриал-металл» Ministry находятся на территории последнего, но именно в самые «тяжелые» времена они и изобрели свой идеальный логотип. Значок в виде буквы «М», основанный на одиозном символе анархии, знакомом большинству панк-рокеров, легко нарисовать или нацарапать, и в изображении названия группы пару ему составляет перевернутый пацифик в качестве буквы «Y».

Merciful Nuns

Новый символ, придуманный Артаудом Сетом, продолжает эстетическую линию Garden Of Delight/Lutherion. Эмблема Merciful Nuns основывается на Печати Бабалон за авторством Алистера Кроули. Центр семиконечной звезды обычно заполняется алхимическими или астрологическими символами, образующими новые фигуры. В данном случае в центре изображена кроулиевская Метка Зверя – фаллический знак, образованный перекрывающимися символами солнца и луны.

Nine Inch Nails

Логотип NIИ, разработанный для группы Трентом Резнором и дизайнером Гэри Талпасом в 1989 году, стал не просто «широко известным в узких кругах», но и частью пространства всей современной музыки. В каком бы корявом виде он не воспроизводился, эту простую симметричную элегантность испортить нельзя. По иронии судьбы такая простота дисгармонирует со сложным и зачастую хаотичным звучанием группы, отчего этот символ нравится еще больше.

Nitzer Ebb

Герб Nitzer Ebb немного отличается от типичных маскулинно-милитаристичных логотипов, которые любят использовать индустриальщики. Вместо этого он вызывает впечатление технического совершенства и смотрится уместнее на классическом «Bentley», чем на обложке альбома, изрядно выбиваясь из эстетики группы.

NON

За псевдонимом NON скрывается бескомпромиссный и разжигающий, как с помощью музыки, так и используемых образов, Дмитрий Медведев Бойд Райс. Он позаимствовал руну Вольфсангель так же, как Death In June – эмблему танковой дивизии «Мёртвая голова». Отнесение этого символа собственно к рунам спорно, тем не менее, его силе отдавала должное не только нацистская партия, но и Церковь Сатаны Антона ЛаВея, членом которой являлся Райс. В качестве элемента геральдики Вольфсангель встречается по всей Германии.

Shadow Project

Покойный Розз Уильямс был еще одним бескомпромиссным эстетом, умело использующим музыку, поэзию и изобразительное искусство. Все эти направления органично сочетались в его самом успешном проекте после Christian Death. Крест Shadow Project, изображенный здесь, украшен католическими символами, такими как огонь, крылья и терновый венец. Но даже в ранней небрежной форме на обложке одноименного альбома группы это мгновенно узнаваемый и блестяще выполненный логотип.

Skinny Puppy

Простая монограмма, состоящая из инициалов группы, разработанная Джимом Каммингсом и впервые появившаяся на альбоме «Too Dark Park» 1990 года, с тех пор появлялась на ряде последующих релизов и сувениров. Позже группа перешла к более изящному варианту логотипа, но простой готический шрифт всегда будет самой узнаваемой версией.

Sisters Of Mercy

Вероятно, самый узнаваемый логотип в готик-роке. Эндрю Элдрич создал его, соединив пентакль со стилизованной иллюстрацией из учебника анатомии Генри Грея. Символ лейбла «Merciful Release» украшает собой все альбомы The Sisters Of Mercy и нескольких других групп, так же выпущенных на лейбле. В конце 90-х / начале 2000-х были попытки переосмысления дизайна, которые оригинальная версия успешно пережила.

Suicide Commando

«Икс» Suicide Commando – еще один отличный пример абстрактного символа, ставшего синонимичным артисту. Его значение остается неясным, поскольку Йохан Ван Рой в интервью предпочел сохранить неопределенность, сказав, что II и III, образующие 23, могут означать как заговор иллюминатов, так и число 666. Что бы за этим ни скрывалось, данный логотип – блестящий образец дизайна, выделяющийся на индустриальной сцене.

Прим. перев.: см. книгу Р.А. Уилсона и Р. Ши «Иллюминатус!». Также, 2/3 = 0,666…

The Crüxshadows

Разработанный фронтменом Rogue логотип является буквальным отображением названия группы. Стилизованный православный крест помещен в круг, одна половина которого освещена, а другая находится в тени – в прямом смысле «крест и тень». Из-за своего эзотерического подтекста символ приобрел популярность как в качестве элемента на продукции группы, так и в качестве татуировки ее поклонников.

The March Violets

Логотип The March Violets отражает изысканное темное звучание, источаемое мартовскими фиалками. Как и их товарищи по лейблу Sisters Of Mercy, группа использовала в дизайне пентакль, наложив на него простую монограмму своих инициалов. Очередной пример, когда красота символа заключается в его минималистичности и простоте воспроизведения.

 

The Mission UK

Логотип напоминает о древних кельтских и нордических узлах, которые, будучи расположенными в форме креста, создают ощущение баланса и симметрии. В более или менее сложной форме он использовался и как отдельный символ, и как украшение буквы «О» в названии группы. Эта гибкость, а также романтичный внешний вид, делают логотип долговечным и по-прежнему популярным среди поклонников.

Thee Temple Ov Psychick Youth / Psychic TV

«Психический крест» был символом группы Psychic TV и более широкого коллектива магов и художников, к которому они принадлежали, – Thee Temple Ov Psychick Youth. На официальном сайте T.O.P.Y. подчеркивается неоднозначность изображения, созданного бывшим участником Throbbing Gristle Дженезисом Пи-Орриджем. Это образ, объединяющий несколько значений: крест Иисуса и перевернутый крест Сатаны вместе взятые; телевизионная антенна; алхимический символ «очень ядовито».

Прим. перев.: и нечто конкретное очень ядовитое.

Throbbing Gristle

Еще одно порождение разума Дженезиса П-Орриджа – логотип авангардных пионеров индастриала Throbbing Gristle. Символ, вероятно, навеян предупреждающим знаком на высоковольтных проводах и электрических подстанциях. Также он может расцениваться как пародия на поп-музыку, поскольку ранее похожий символ использовал Дэвид Боуи во времена Зигги Стардаста/Аладдина Сэйна.

VNV Nation

Логотип основоположников фьючепопа представляет собой изящное и запоминающееся сочетание неоклассического стиля и милитаристской эмблемы. Инициалы VNV, означающие «Victory Not Vengence» – «Победа, а не месть» – образуют коническую форму, вместе с расположенным наверху пламенем создавая вид маяка или факела. Опять же –  дизайн прост, легко копируется и моментально опознается.

Этот список ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающего перечня всех великих логотипов в мире готической и индустриальной музыки, и мы хотели бы узнать, какие из ваших любимых символов мы здесь упустили.

33 1
Источник:

terrorizer.com


Вы можете оставить свой отзыв здесь:

Войти с помощью: 
Мэрилин Мэнсон