
История Xmal Deutschland с комментариями Ани Хуве. Перевод статьи.
Xmal Deutschland так и не снискали славы, которой они, безусловно, заслуживали. Эта группа, появившись в 1981 году, немедленно влилась в «новую немецкую волну» вместе с Einsturzende Neubauten, DAF, Иоахимом Виттом и многими другими. Подписание контракта с 4AD принесло группе локальную андеграундную известность, а вместе с ней и бесконечные сравнения с Siouxsie and the Banshees. На самом же деле, Xmal Deutschland были шикарной пост-панк-группой с сильным вокалом и своим собственным уникальным звучанием. Вокалистка группы Аня Хуве даст нам некоторое представление об истоках Xmal Deutschland, периоде 4AD и неизбежном распаде, а также прольет свет на свою новую жизнь в качестве художника.
Подростком Аня вместе со своим парнем наведывалась в Лондон, чтобы познакомиться с бурно развивающейся панк-сценой. В то время она строила планы насчет карьеры модели в Париже (до этого у Анны были очень длинные волосы, но она обрезала их, чтобы стать моделью), но, попав под влияние DIY-эстетики панка, вместо этого собрал первый, полностью женский состав Xmal Deutschland, позаимствовав инструменты у разных приятелей.
Ане даже довелось проживать в одной квартире в Германии с членами Einsturzende Neubauten и пресловутой Кристианой Ф., каждый из которых в то время искал свой путь в музыке. Аня начинала как басистка, но вскоре переключилась на вокал.
Начало:
Для молодой немецкой группы лейбл Альфреда Хильсберга ZickZack стал настоящей удачей.
Первыми записями Xmal стали 7′ 1981 года «Großstadtindianer» и хитовая 12′ «Incubus Succubus», выпущенная в 1982 году. В родной Германии им сопутствовал небольшой успех, но гораздо больший интерес они вызвали в Англии, благодаря легендарному Джону Пилу, в знаменитых Peel Sessions которого группа примет участие четыре раза. Фан-база Xmal Deutschland росла во время постоянных выступлений группы в Лондоне совместно с такими группами, как The Mission, The Cult и Cocteau Twins, которые позже помогут группе попасть под крыло 4AD.
«Fetisch» 1983 года был переполнен той чистой сырой энергией, которой должен обладать любой уважающий себя дебютник. Жесткий в плане музыки и темный по лирическому наполнению, «Fetisch» был невероятным дебютным альбомом, оставившим далеко позади все, что происходило в мире Neue Deutsche Welle. Классические треки, такие как «Qual», «Geheimnis», «Danthem» и сильнейшая (кто сказал? – прим. перев.) песня альбома «Boomerang», представляли Xmal Deutschland в лучшем виде. Xmal работали над альбомом с Джоном Фрайером в студии, принадлежащей Винсу Кларку.
Также в 1983 году группа перезаписала «Incubus Succubus» по настоянию главы лейбла Айво Уоттс-Расселла. Эта версия до сих пор остается хитом танцполов в готических и индустриальных клубах всего мира.
«Tocsin», второй альбом группы, был выпущен в 1984 году. Энергия дебютного альбома подверглась изысканной огранке, саунд обогатился, как и полагается хорошему второму альбому. Более атмосферное звучание и тщательное качество записи особенно заметно на таких треках, как «Reigen», «Eiland», «Tag Fur Tag» и «Xmas in Australia».
Аня сотоварищи решительно отвергли пожелания Айво, поэтому группа рассталась с 4AD после релиза альбома, взяв все дела в свои руки. По мере того, как известность группы росла, манеру пения Ани все больше сравнивали со Сьюкси Сью, в связи с чем любопытен комментарий самой вокалистки:
По горячим следам расставания с 4AD, Xmal Deutschland решили основать свой собственный лейбл – X-ile. Лейбл German Phonogram обещал распространять их релизы по всему миру, на деле же альбом 1987 года “Viva” не получил и доли признания, которого заслуживал, поскольку, несмотря на приличные продажи в Канаде и Англии, его было очень трудно найти на американском рынке.
“Viva”, пусть и не дошедший до своего слушателя, может считаться звездным часом Xmal. Альбом содержит множество великолепных песен, таких, как «Matador» (спродюсированная другом группы Хью Корнуэллом из The Stranglers), «Eisengrau», «Sickle Moon», «Polarlicht», а также «Morning (Will There Really Be)», написанная на стихи Эмили Дикинсон. На сегодняшний день цена альбома на различных онлайн-аукционах достигает $100. Небольшим мостиком в будущее являются ранние работы Ани, которые можно увидеть в буклете ограниченного издания 12” Matador. (Примечание: обязательно купите его, если сможете найти!).
И даже во время расцвета группы лейблы пытались оказывать на нее давление.
В то же время Phonogram подписали Mission UK and All About Eve, и они достигли успеха. Поскольку Xmal Deutschland не были столь успешны, их никто не раскручивал”.
Аня также рассказывает о многочисленных попытках выделить ее из остальной группы. Те же издатели подтолкнули вокалистку Sugarcubes Бьорк к сольной карьере и намеревались сделать то же самое с Аней, что еще больше напрягало отношения в Xmal Deutschland.
Заключив в 1989 году контракт с немецким лейблом Metronome Musik для своего следующего альбома “Devils”, группа вновь получила уверения в распространению по всему миру, но, опять же, единственным лейблом, лицензированным за пределами Германии, был Attic в Канаде. “Devils” был единственным альбомом Xmal, полностью исполненным на английском языке.
Вскоре после выпуска альбома Xmal Deutschland заявили о своем распаде.
После Xmal:
Во второй половине 90-х Аня увлеклась техно/транс-сценой. Она вела программу «HouseFrau» на немецком музыкальном канале VIVA TV. Это было часовое шоу с видеоклипами, электронными музыкантами, ди-джеями, репортажами о рейвах и информацией о техно/транс-лейблах. Взглянув на ее сегодняшние работы, нетрудно заметить, как на нее повлияли яркие цвета и живость техно-сцены.
В конце 90-х Аня почти год провела в больнице, где боролась с болезнью, угрожавшей ее жизни, а, поправившись, вернулась к работе на телевидении. Но ежедневные стрессы, сумасшедший график и смерть отца заставили ее изменить образ жизни. Она обратилась к своему увлечению из прошлого – рисованию.
Когда я начала заниматься музыкой, я также изучала изобразительное искусство, и мне пришлось сделать выбор. Участие выглядело более увлекательным, поэтому я оставила учебу.
После всех лет, проведенных в шоу-бизнесе, Аня наконец смогла полностью погрузиться в свое искусство. Красивые и тщательно прорисованные картины, созданные ею, буквально льются с холста. Ее типичная работа покрыта плотным слоем однородных точек, из-за чего произведения выглядят трехмерными.
Каждую из ее картин можно сравнить с песней. Они меняются, как звуковая волна в отображении эквалайзера, в зависимости от того, с какой стороны на них посмотрит зритель. Ее работы не имеют названия, оставляя каждому возможность интерпретации (опять же, как песни) потока цветовых комбинаций. Каждый зритель и каждый взгляд создают новый эффект. Как сказано на сайте Ани, “Listen To The Pictures”…
У Ани Хуве были выставки в Германии, Лондоне и Нью-Йорке. Она продолжает рисовать и живет между Гамбургом и Нью-Йорком, часто посещая в Лондон. Вы найдете произведения Ани на сайте www.anjahuwe.com.
