1919 — Bloodline

18, Март, 2017

Перевод статьи 1919: Bloodline – Album Review.

Камбэк готических деятелей 80-х — 1919. Группа успела завершить альбом до ухода из жизни гитариста Марка Тиге в начале этого года. Журналист Ян Кэнти считает «Bloodline» данью уважения достойному человеку и очень хорошей записью по любым стандартам.

Альбом вышел при очень печальных обстоятельствах: Марк Тиге умер незадолго до его выхода, но группа решила завершить работу, проделанную им на этом альбоме. Слушая «Bloodline», понимаешь, что это абсолютно правильное решение.

Группа образовалась в Брэдфорде в 1980 году под названием Heaven Seventeen, до того, как этот бренд увели экс-участники Human League. Своими атмосферными и странноватыми танцевальными мелодиями 1919 завоевали признание в пост-панковских и готических кругах.

Под предводительством вокалиста Яна Тильярда группа выпустила дебютную запись «Repulsion», после чего заключила контракт с местным лейблом Red Rhino, на котором выпустила мини-альбом «Machine» и сингл «Caged». После выпуска на лейбле Abstract двух EP — «Cry Wolf» и «Earth Song» (отнюдь не кавер на одноименную песню Майкла Джексона) — группа завершила свою деятельность.

В 1984 году группа трансформировалась в Another Cinema, что означало прекращение истории 1919 почти на 30 лет. Спустя этот срок группа реорганизовалась с новым вокалистом Рио Голдхаммером (Тильярд, похоже, в какой-то момент рассорился с остальными). Отыграв несколько тепло принятых концертов группа решила записать свой первый полноценный альбом «Bloodline», о котором у нас и идет речь.

Приглашение в группу нового вокалиста — всегда непростой шаг, ведь для многих фанатов фронтмен — это визитная карточка группы. Возможно, при прослушивании альбома мне помогло, что я не был особо знаком с первой инкарнацией 1919. Ведь вместо того, чтобы судить о качестве вокала (который на самом деле весьма хорош), я мог бы сравнивать, насколько он похож на прошлого вокалиста. Когда дело сделано, не важно, кто принимал в нем участие. Судить нужно о том, как звучит альбом, а не о том, кто его записывал, какова история этой группы и так далее [спорное утверждение — прим. пер.].

Суть в том, что на «Bloodline» вокал звучит убедительно и украшает запись, хорошо сочетается с материалом и отлично вписывается в аранжировку. Иногда, как в отличном и жестком заглавном треке «Bloodline», слышатся лайдоновские завывания, в основном же преобладает драматичный полуречитатив. Можно было бы удариться в сравнения, и припомнить Джеза Коулмена, Элдрича и т. д., но, будем откровенны, в этом жанре сложно изобрести что-то новое в области вокала. Можно ли назвать это недостатком альбома? Нет, я бы сказал, что Голдхаммер просто пытается вложить в свое пение страсть, что у него отлично получается.

Для большинства людей 1919 ассоциируются с готикой, но, по мне, у них гораздо больше общего с ранними PIL и, особенно с Killing Joke, чем с теми же Sisters Of Mercy. Жесткого пост-панка здесь гораздо больше , чем унылых замогильных спекуляций. Есть и приятные поп-элементы. Такие мелодичные вещи, как «Retrograde» и «Trespass», напоминающие менее мейнстримовую версию Psychedelic Furs, вполне доступны даже для непосвященных.

Жесткого пост-панка здесь гораздо больше, чем унылых замогильных спекуляций

В «Inquest» вокал от декламации поверх отчаянного инструментала сменяется на удивление мягким припевом. «Life Is…» эпично завершает альбом шикарным драматичным звучанием. Сама песня представляет собой размышление о негативных аспектах человеческого бытия, что контрастирует с мягким звучанием инструментов.

Есть на этом альбоме и отличные мелодии, и мощные ритмы, и глубокие, но мрачные рассуждения, но, прежде всего, «Bloodline» стоит рассматривать как дань уважения гитаристу Марку Тиге. Его гитара на альбоме превосходна: то леденящая, предельно выдержанная, то резкая, обдирающе возбужденная. Но независимо от того, что она выражает, она всегда идеально гармонирует с барабанами и басом. Если вы сможете отбросить ярлык «обновленного состава», «Bloodline» вас очарует, это прекрасная запись, вне зависимости от состава участников. Но если нет — вы многое потеряете.

У 1919 есть страница на facebook и официальный веб-сайт.

Автор Ian Canty.

91 1
Источник:

louderthanwar.com


Рубрики: gothic rock / old school / post-punk / review

Вы можете оставить свой отзыв здесь:

Войти с помощью: 
Тулку Ургьен Ринпоче