Что есть дезрок: жемчужины жанра. Часть 3

24, Март, 2017

Перевод статьи Defining Deathrock: Deeper Cuts Part 3.

Больше десяти лун минуло с тех пор, как я в последний раз приглашал вас к столу отведать забытых лакомств. Весь 2016 год я провел в глубочайших безднах тьмы (меня можно было назвать жалким глупцом, застрявшим внутри собственного черепа), и хотя 2017 год обещать быть еще более ужасным во всех смыслах этого слова, я возвращаюсь со своей метафорической лопатой на плече. Глухой ночью буду я эксгумировать еще более потаенные останки, многие из которых были погребены во времени, как и все мы будем когда-то. Задерните шторы, зажгите свечу и приготовьтесь к моему последнему предложению. Готовы ли вы принять дар греха? Давайте начнем с:

MASK FOR

Немцы Mask For — идеальная дезрок-группа. Их ядовитое звуковое варево в равных пропорциях состоит из слез и ярости, напоминая одновременно «Only Theatre Of Pain» Christian Death и «Manipulate» Ausgang. Громогласные барабаны гонят песни вперед с силой паровоза, пока их опутывает терновник гитарных партий и тянет к земле ползучий бас. Смертельная ловушка вот-вот захлопнется. Над всем этим столпотворением вьется тревожный вокал, больше похожий на жалобный вой. Одноименную двенадцатидюймовку Mask For можно считать квинтэссенцией дезрока, самой его сутью. После распада группы один из ее участников играл в немецкой пост-панк легенде Abwärts. Давайте в нашем поиске европейских групп перепрыгнем через несколько стран, чтобы познакомиться с…

VONBRIGÐI

В последние годы Исландия выдала несколько фантастических дарк-панк и пост-панк групп (например, Börn, Dauðyflin, ROHT). Я уверен, многие из вас не знают, что эти группы — лишь продолжение того, что уже происходило там длительное время. За точку отсчета можно взять Börn, поскольку они в значительной степени основываются на материале Vonbrigði. Вокальные партии представляет собой наполовину пение, наполовину выкрики в темное небо под зловещие узоры баса, тяжеловесные барабаны и диссонирующую, порой даже раздражающую гитару. Насколько их стиль запоминающийся, настолько же и суровый. Vonbrigði — выдающаяся группа, на которую безусловно стоит потратить время. Хотя я мог бы сказать подобное о каждой из групп, о которых пишу, надеюсь, это не преуменьшит в ваших глазах величие этих исландцев. Раз уж я начал разговор о других группах, вот еще одна из них. Группа, которой удалось создать эксцентричную смесь агрессивной, темной и бодрой музыки. Совершим еще один географический прыжок, на этот раз в Японию…

MANNEQUIN NEUROSE

О да, оригинальные пастельные готы. Mannequin Neurose могли бы вписаться в каталог ADK Records, но, по-моему, они не входили в эту тусовку. Признаюсь, я не нашел о них какой-либо информации помимо дискографии, однако могу сказать, что их музыка дикая, беспокойная и грозная. Веселье, которым пронизано их звучание, граничит с издевкой. Остается отчетливое чувство жжения и презрения, проникающее под кожу, а то, что казалось жизнерадостностью, оборачивается горьким фарсом. Несмотря на язвительный ужас, стоящий за ироничной манерой Mannequin Neurose, в их музыке есть и ощутимая живость, что делает их идеальным кандидатом в плей-лист на пати, где вы всех ненавидите. Хотя постойте, у меня есть идея получше, если я в самом деле решу пойти на тусу… Мы отвлеклись, но если я еще не убедил вас в том, что Mannequin Neurose — убийственная группа, то я не знаю, что здесь еще можно сказать. Итак, пришло время перейти к другой японской группе, которая по-настоящему странная и называется…

DATSUSTORA

Для такой отличной группы на удивление скудный выхлоп — одна гибкая пластиночка, трек на сборнике-семидюймовке, которую невозможно найти, и неуловимая кассета-сплит с Criminal Party, проектом с общими участниками. Datsustora не ассоциируют с японской дезрок-сценой, я полагаю, из-за того, что две из четырех песен на пластинке представляют собой индастриал в духе Grim, а, может, и из-за того, что это проект вокалиста группы LSD с ADK Records. Но не позволяйте себя обмануть, это ничего не значит. Datsustora — одна из мрачнейших групп, которые вы когда-либо слышали. Вполне уместно сравнение с вышеупомянутыми Mannequin Neurose, но Datsustora гораздо злее, страшнее и меланхоличнее. Умелое использование индустриальных/электронных элементов (то, чего, к сожалению, недостает современным дезрок-группам (но это скоро изменится, да-да!), создает беспокойную атмосферу, равной которой не было со времен распада Datsustora. Элементы индастриала/электроники также использовала группа, которую многие считают одними из первопроходцев дезрока, и это…

THEATRE OF ICE

Мне нравится тот факт, что Theatre Of Ice, как сообщается, образовавшись в Неваде в конце 70-х годов, изначально формировался, чтобы записать саундтрек к фильму ужасов, а затем превратился в одну из самых жутких и интересных групп, украсив мир своим существованием. Лучше всего их можно охарактеризовать как готический взгляд на SPK и индустриальные вещи Chrome. Или, возможно, как более лоуфайный и психоделичный вариант их предшественников Minimal Man. Впрочем, никаким сравнением справедливо их не опишешь. Во времена жизнедеятельности группы их записи распространялись слабо, а круг поклонников был узок, и страшно далеки они были от народа. Несмотря на это, Theatre Of Ice безмерно повлиял на все формы темной музыки, и продолжает это делать. Будь то готика или дезрок, индастриал или электроника, дарк эмбиент или что-то еще, везде можно отследить их связь с Theatre Of Ice. Наверное, это самая известная из групп, представленных в серии «Что есть дезрок», но они часто остаются недооцененными.

Пока вы поглаживаете животы и вытираете слюни, позвольте мне напомнить, что вас ждет еще одно приглашение на этот праздник мертвых и погребенных. Я не могу сказать, когда это произойдет, но прошу вас оставаться бдительными. Внемлите пророчеству и ваша жажда смертельного рока будет утолена.

233 1
Источник:

cvltnation.com


Рубрики: deathrock / old school / review

Вы можете оставить свой отзыв здесь:

Войти с помощью: 
The Cure