Что есть дезрок: жемчужины жанра. Часть 1

1, Октябрь, 2015

Перевод статьи Defining Deathrock: Deeper Cuts Part 1.

Термин «дезрок» стал ничего не значащим словом — я не думаю, что это новость для людей, пользующихся интернетом. Пройдитесь по тегу «deathrock» на bandcamp, и вы найдете странный набор из клонов Sisters Of Mercy, ужасных готик-металлистов, индустриальной/танцевальной готики и даже слащавых инди-групп, также тегающих себя как «noise rock». Последние как раз стали примерять на себя тег «deathrock», когда он утратил всякий смысл, что только укрепляют меня в моем убеждении. Но как бы ни было весело издеваться над группами, которые мне не нравятся, статья не об этом. Я тут, понимаешь, устанавливаю истину, по крайней мере, как могу.

Дезрок и готика – не синонимы; дезрок является частью готической сцены, но не вся она состоит из дезрока.

Проблема в том, что называть дезроком. Впервые термин был использован в конце 50-х/начале 60-х годов для описания чрезмерно вычурных групп… Но вы можете прочитать об этом где-то еще, т.к. они не имеют ничего общего с тем, о чем здесь пойдет речь. Ярлык «дезрок» в том его значении, что появилось в конце 70-х, лепится на что угодно в диапазоне от киберготики до мрачного пост-панка. Напоминает то, когда любой быстрый хардкор-панк называют «powerviolence», а что угодно лоуфайное — «black metal». Налицо прихватизация термина, а все оттого, что большинство людей не понимают значения слов, которые они употребляют, что в век интернета вызывает недоумение. Итого: дезрок и готика – не синонимы; дезрок является частью готической сцены, но не вся она состоит из дезрока. Надеюсь, это понятно.

Так что же такое дезрок? На самом деле, все довольно просто. Дезрок – это готический панк с акцентом на слове «панк». Что отличает Christian Death от The Cure? У первых есть оттенок панковской агрессии, вторые более меланхоличны. Музыка Christian Death так же мрачна, но при этом несколько диковата, что отличает ее от среднестатистического готик-рока на основе пост-панка. Несущественное различие, скажете вы? Отнюдь. Если вы хотите послушать что-то в духе Rudimentary Peni или T.S.O.L., вы не ожидаете, что вам посоветуют Xmal Deutschland или The Chameleons. И не потому, что это плохие группы, а потому, что это не то, что вы искали. Вместо этого вы предпочли бы услышать группы типа Mighty Sphincter или Part 1, или какие-то малоизвестные жемчужины жанра. Кстати, о них.

NERORGASMO

Туринская группа, появившаяся на останках хардкор-панк банды Blue Vomit, и, скорее, ассоциирующаяся с итальянской хардкор-сценой 80-х, чем с дезроком. Тем не менее, послушайте, какая это зловещая музыка. На одноименной семидюймовке 1985 года слышится несомненное влияние Rudimentary Peni и Christian Death, не говоря уже об открывающем сэмпле в духе дома с привидениями и фотографии группы на кладбище на обложке. И не будем лишний раз упоминать ядовитый вокал. Эта группа демонстрирует превосходный баланс между мраком и агрессией. Вам понравится, если вы хотите услышать готику с уклоном в хардкор.

THE SCAM

Слишком готичны для панков и слишком панкушны для готов. Эта нью-гемпширская банда была обделена вниманием до появления блогов, но это, пожалуй, справедливо для большинства из этих групп. Если пытаться описать звучание этой группы, я бы сказал, что это странный гибрид Necros (времен Conquest For Death) и Christian Death (времен, очевидно, Only Theatre Of Pain). Если у вас до сих пор не потекли слюнки, туда ли вы вообще зашли? Излишне говорить, что семидюймовка 86 года «Everything Ends In Rot» является недооцененной классикой. А сейчас перейдем к действительно тяжелой дезрок-группе (для прослушивания).

(THE) DEFORMED

Да, я говорил о том, что дезрок должен звучать агрессивно, но Deformed совершенно беспощадны. Конечно, вам знакомы Amebix, так что прикиньте, как бы звучал их материал до «Arise!» в более готическом варианте – это и будут Deformed. Поначалу они скорее напоминали сопливый анархо-панк типа The Sinyx и The Epileptics, но потом что-то случилось (во многом, благодаря изменениям в составе), и они перешли на темную сторону, переключившись на действительно злой дезрок, граничащий с грязным тяжелым стенчкором. Несмотря на свои готические наклонности, Deformed были, в первую очередь, частью британской анархической сцены, так же, как и их современники Part 1, Arch Criminals и Vex. Была еще одна группа, создавшая гот/анархо-панк гибрид, но получившая признание несколько лет спустя, и называлась она…

(THE) SMARTPILS

Не люблю банальности, но сравнение с такими альбомами, как «The Scream» Siouxsie And The Banshees и «Ballet Bag» Rubella Ballet действительно удачно. Так что возьмите то, что эти группы делали на этих релизах, и бросьте в кипящий котел вместе с Part 1, 1919 и ранними Amebix (хотя и не в той степени, как у Deformed). Приготовьтесь к культурному шоку, потому что лично на меня эта смесь подействовала как приворотное зелье. The Smartpils не могли выпустить альбом до 1987 года (почему-то после 1984 интерес к панку поугас), тем не менее, это весьма примечательный альбом, вобравший в себя все, что было до него, и преобразовавший это в нечто пугающее. Но если вы желаете настоящей жути, давайте перейдем к последней группе.

PHAIDIA

Phaidia, часто называемая японским Christian Death, — вероятно, самая известная из японских дезрок-групп 80-х. Несмотря на этот ярлык, я бы не отметил особых сходств с Christian Death, за исключением жалобного проникновенного вокала. На самом деле они звучат как смесь их современников Kikeiji [奇形児] и Shojoningyo [少女人形], но с сильным зловещим акцентом, хотя у Shojoningyo и без того очень темная, вполне дезроковая атмосфера, а семидюймовка 1985 года уже совершенно готична, но вернемся к Phaidia. В этой группе действительно много от панка (влияние Kikeiji), и не весь их материал можно отнести к дезроку. Но не беспокойтесь, здесь есть достаточно зла, чтобы уравновесить все это, и на выходе мы получаем энергичный, но все еще зловещий дезрок.

Дезрок – это готический панк с акцентом на слове «панк». Слишком готичны для панков и слишком панкушны для готов.

Ну что ж, я разжег ваш ненасытный аппетит, и из вашей зловонной пасти уже сочится слюна? Вы жаждете еще более жутких, ужасных и грязных звуков, которые помрачили бы ваш разум и ввергли в пучину непреодолимого упадка? Если так, то вам повезло. Изначально предполагалась одна статья, охватывающая 20 групп, однако, я понимаю, что диссертацию по дезроку никто читать не будет (почему это? – прим. пер.), да и у меня особого желания ее писать нет. Так что, вместо этого, просто держите глаза открытыми – я рекомендую закрепить веки степлером или пришить нитками. А мне пора уползать в темные глубины, откуда я явился… До новых встреч, завещаю вам насладиться первой порцией.

642 1
Источник:

cvltnation.com


Рубрики: deathrock / goth punk / old school / review

Вы можете оставить свой отзыв здесь:

Войти с помощью: 
Мольер