14777 29
  • Suicide Commando
    Видео sc
    #Dark electro
    Леополдсбюрг, Бельгия
    Suicide Commando - проект бельгийского музыканта Йохана Ван Роя. Считается одним из основоположников привнесения танцевальных техно-ритмов в жанр дарк электро. Широко использует семплы из фильмов ужасов и телевизионной документалистики.
    Звук

One death, one try. Are you sure?

Do you really want to die?

Биография

Йохан Ван Рой начал заниматься электронной музыкой в рамках проекта Suicide Commando в 1986 году.

Спустя два года, в 1988-м свет увидела первая аудиокассета Suicide Commando, и одна из песен попала на виниловый сборник «Electronic».

В период с 1989 по 1992 год вышли ещё семь кассет и первый трек в «международном» формате — на сборнике «Rotation II» немецкого лейбла Kugelblitz Records. Годом позже эта рекорд-компания включила песню Suicide Commando в ещё один сборник. Тогда же группа даёт первое концертное выступление, отыграв на разогреве у Plastic Noise Experience и выпускает девятую кассету, ставшую последней в истории проекта. Трек «Never Get Out» становится первым клубным хитом.

В 1994 году Suicide Commando заключает контракт с немецким лейблом OffBeat и выпускает свой первый компакт-диск «Critical Stage», в котором впервые прозвучали такие клубные хиты как «Тraumatize» и «Necrophilia». Начиная с этого альбома, музыка группы становится жёстче и насыщеннее, не теряя при этом в меланхоличности, тексты мрачны и лаконичны. В песнях поётся о шизофрении, страхах, серийных убийцах, приближении смерти и некрофилии. В альбоме, помимо самого Йохана, принял также участие Дирк Ивенс из Dive, выступивший в качестве вокалиста и автора текста в песне «Where do we go from here?».

В 1995 году выходит второй диск группы «Stored Images», включающий в себя композицию «See You In Hell!», принёсшую Suicide Commando немалую популярность и до сих пор остающийся первым хитом и своеобразной «визитной карточкой» группы.

В 1996 году, в честь десятилетия творческой деятельности, стартует юбилейный гастрольный тур, по завершении которого на прилавках появился EP «Contamination», изданный сразу в двух вариантах — обычном и праздничном. На концертах в то время Ван Рою помогают Дэвид Кирвел (Pierrepoint) и Герт Хельвет (Frames A Second), либо его подруга Таня Рихтер (Tanja Richter).

В 1997 году группа выступает на легендарном фестивале Zillo перед пятитысячной аудиторией. С помощью лейбла EDT альбомы Suicide Commando проникают на рынок США.

В 1998 году Suicide Commando выпускает очередной альбом в двух вариантах: стандартном, под названием «Construct/Destruct» и лимитированном — «Reconstruction», содержащем в себе, помимо основного материала, ремиксы от различных известных групп, в частности, wumpscut:, Pierrepoint, Plastic Noise Experience и Dive. В США альбом издаётся лейблом Possessive Blindfold Recordings. Далее следует концертный тур Conquering Europe Tour совместно с американским проектом Velvet Acid Christ.

В 1999 году выходит сборник демозаписей «Chromdioxyde I» — компиляция неизданного материала, записанного в период с 1988 по 1994 годы. В этом же году Ван Рой становится одним из основателей лейбла Dependent Records, покинув компанию OffBeat.

В мае 2000 был в свет выходит первый сингл с нового альбома «Comatose Delusion», за ним следует второй сингл «Hellraiser» — один из самых значимых хитов Suicide Commando, и уже в октябре группа презентует четвёртый студийный полноформатник «Mindstrip». Этот альбом и оба предшествующих сингла в короткие сроки вырвались к вершинам немецкого чарта Deutsche Alternative Charts. «Mindstrip» был позже лицензирован и издан в Северной Америке компанией Metropolis Records и получил положительные отзывы. В конце 2000 года группа уходит в концертный тур по Германии Mindstripping 2000.

В 2001 году вышел EP «Love Breeds Suicide» с новой песней «Dein Herz, Meine Gier» в качестве би-сайда.

В 2003 году состоялся американский дебют Suicide Commando — альбом «Axis of Evil». Начиная с этого альбома, стиль музыки группы становится более танцевальным. В том же году выходит двойной сингл «Face Of Death», лимитированное издание которого было распродано за два дня. Альбом «Axis of Evil» был назван альбомом года (2003) чартом Deutsche Alternative. Позже, в 2004-ом Suicide Commandо выпускает ещё один двойной сингл «Cause of Death: Suicide / One Nation Under God», разошедшийся ограниченным тиражом.

2006 год ознаменовался выпуском нового альбома «Bind, Torture, Kill», а также сингла «Godsend/Menschenfresser». «Bind, Torture, Kill» занял высокие позиции во многих альтернативных чартах по всему миру и был признан альбомом месяца в немецком журнале Orkus. Выпущен на собственном лейбле Йохана Noise Terror Productions (новое подразделение Dependent Records), доступен также и в лимитированном издании, включающим в себя бонус-диск, плакат и стикер.

В начале 2007 года, в рамках двадцатилетнего юбилея группы, выпускается лимитированный бокс-сет с названием «X20». Это специальное издание состоит из трёх CD-дисков и DVD, содержащий записи «живых» выступлений, а также уникальных фотоматериалов группы и специального сюрприза. Первый CD представляет собой сборник избранных песен, на втором представлены ремиксы композиций от некоторых известных музыкантов жанров EBM и dark electro, а третий представляет собой новый EP «Fuck You Bitch». Ремиксовый CD и «Best of» были позже выпущены в виде отдельных дисков на Metropolis Records.

В 2008 году начинается работа над материалом для нового альбома. Тогда же закрывается лейбл Noise Terror Productions.

В мае 2009 года Ван Рой объявил, что он подписал контракт с лейблом Out Of Line на выпуск материала в Европе. В 2009 году выходят два новых сингла — «Until We Die/Severed Head» и «Die Motherfucker Die», предшествующие новому, одиннадцатому альбому, изданному в конце января 2010 года. Альбом получил название «Implements Of Hell», мастерингом занимался Jan Lehmkamper (X-Fusion/Noisuf-X). Aggro-dance-ориентированное современное звучание тяжелых и мрачных синтезаторов, выполненное в лучших традициях классического dark electro обеспечило альбому положительные отзывы и высокие позиции в альтернативных чартах. Сам альбом стал более сложным по звучанию, с более интересными и профессиональными аранжировками. Выпущен он в трёх различных изданиях: 2xCD и 3xCD издания с ограниченным тиражом в 2000 и 1000 экземпляров соответственно, а также регулярное издание с одним диском. Ограниченные издания альбома включают в себя бонусный диск с ремиксами, а 3xCD версия, изданная специально для фанатов, содержит бонусный сингл «God Is In The Rain», футболку, набор наклеек и сертификат владельца с порядковым номером. В это время концертный состав группы выглядит следующим образом: Марио Варевик (Insekt) за барабанами, Торбен Шмидт (Lights Of Euphoria) и Ян Лемкемпер (X-Fusion) на клавишах.

В 2011 году Йохан возвращается в бизнес с новым лейблом «World Wide Electronics». Первым релизом лейбла стал сборник электронной музыки «World Wide Electronics volume 1».

В июле 2012 группа презентует поклонникам новый сингл «Attention Whore».

3 мая 2013 на Out of Line Records состоялся европейский релиз альбома «When Evil Speaks». Американское издание состоялось 14 мая на Metropolis Records.

Источник: ru.wikipedia.org

Дискография

Основная дискография
EP
Сборники
Tapes
479 2

Годы: 1986 —

Лейблы: Off Beat, Dependent, Out Of Line

Другие проекты: Lescure 13, Kombat Unit


Состав

Johan van Roy


Ссылки

 

Александр Пушкин